LES BASES TRADITIONNELLES : RIZ ET GRAINS
EN FRANCAIS
Laver le riz jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trop d'amidon (l'eau devient claire). Recouvrir d'eau du double de hauteur de riz et cuire jusqu'à absorption complète. Ne jamais saler le riz, c'est un sacrilège ! car les plats le sont suffisament.
Le meilleur c'est le riz réchauffé de la veille qu'on a laissé dans sa marmite de cuisson; en le réchauffant il faut le laisser attacher sans tourner et il va prendre un peu de couleur. Manger avec du piment. Tout le monde se battra pour le fond délicieusement croustillant !!!
EN CREOLE
Ou
croiras pas moin si mi raconte ce zhistoire là : quand que moi l’étais en
métropole, n’avait une voisine zoreille. Un jour l’a invite à nous. Elle faisait
l’air gentille. Moin l’aurais pas cru qu’elle aurait essaye empoisonne à
nous : le riz, mi dis à ou elle connaissait pas faire cuire ! Elle
lavait pas son riz, et direct elle mettait à lu (avec sel !) dans une
casserole ec plein d’eau de quoi noyer le riz, et quand l’était cuit, elle
perçait* à lu dans une passoire tellement que n’en n’avait de l’eau. Maintenant
mi connais que zoreille il fait le riz comme ça même, mais l’est pas bon. Si
moi l’avais reste plus longtemps métropole, le bon Dieu il aurait plus reconnu
à moin tellement que moi l’aurais maigri sans mon riz.
Nous, nous mette pas d’sel dans le riz, à
cause que le carry lui, l’est déjà salé. C’est une habitude lontan. N’a d’monde
qui dit le sel i fait colle le riz. Mais l’est pas vrai. En fait, mi crois que
c’est pour faire d’zéconomies : le carry l’était bien salé et bien pimenté
dans l’temps lontan pour pas qu’on serve trop et comme que le riz l’est moins
cher que la viande, alors ou manges plein de riz pour faire passer le sel et le
piment du carry.
Le riz la Réunion l’est gluant si ou laves pas. Mi lave sept fois à l’eau froide en tournant avec la main. Ou mettes à la marmite à riz et ou couvres d’eau : ou met’ ot doigt au fond et si le riz i vient zisqu’à la première jointure, il faut l’eau i vient zisqu’à la deuxième jointure. Surtout touche plus ! Faut pas tourne le riz quand qui cuit. A la fin n’a point plus d’eau. C’est le vrai recette riz ça.
Ou
peux utiliser grains secs (fais trempe à lu la veille), ou alors grains frais,
l’est bien meilleur, mais faut d’temps pour cosser.
► Tout cas, ou fais roussir deux ou trois
gros zognons et rajoute zépices pilées dans sel (une demi tête l’ail,
gingembre, safran pays, thym). Ou connais pourquoi qu’on mette sel pour
piler l’ail avec le pilon? C’est pour qu’i graine pas partout. Avec le
sel i reste dans zot mortier ! Sinon, si n’a d’monde autour de ou, ils
risquent prendre une gousse d’ail dans l’œil, mi dis aou !
► Moi mi mette caloupile ou quatre
épices mais l’est selon ot goût ; zoreilles ils mettent laurier. Moi
l’a passé un bon peu d’zannées en Métropole aussi, alors mi connais.
► Après il faut
rajoute les pois et couvre à lu bien d’l’eau et laisse cuire jusqu’à temps que l’est
comme une sauce (environ 1 heure si les grains sont secs). A la fin ou crases
un peu. Au plus que ou crases au plus que l’est meilleur. Le secret l’est là
même.
Ou peux faire à la marmite pression mais mi
connais pas comment que li marche, moi l’a peur qui esplose.
Les
lentilles n’a point la peine faire tremper. Il cuit en 15 à 20 minutes.
L’habitude
créole il consiste à servir d’abord le riz dans l’assiette et ou rajoutes les
grains dessus le riz.
Temps
de trempage : 24 h.
600
g de grains frais ou secs trempés de la veille ◊ 2 gros oignons ◊ ½ tête
d’ail ◊ 1cm de gingembre ◊ 1 pincée de safran ◊
1
branche de thym ◊ 1 feuille de quatre-épices ou de caloupilé.
Quand
moi l’étais petite nous l’était pas riche et nous mangeait plus souvent encore
le sosso maïs que le riz. Après, quand nous l’était un peu moins pauvre, Momon
elle mélangeait le riz ec le maïs. Maintenant, mi aime pu ça, moi l’a trop
mangé, l’est rassasiée de ce maïs.
► Mais mi crois elle faisait cuire à la
marmite avec l’eau salée. Quand l’i épaissit l’est prêt. Souvent elle faisait
cui une sauce tomate avec le l’ail et zognons. N’a d’fois elle faisait griller
au feu d’ bois les morceaux de sosso. I arrangeait la bouche.