750 grammes
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La cuisine de Bourbon, cari et rougail créoles
26 mars 2023

ESPADON A LA CREOLE

Temps de marinade : ¼ d'heure.

750 g d'espadon ◊ ½ verre d'huile ◊ ¼ de verre de vinaigre ◊ zeste de combava ◊ 2 cm de gingembre ◊ 1 tête d'ail ◊ 2 piments verts ◊ 1 bouquet d'oignons verts ou fleurs d'oignons.

 

 

EN CREOLE

Ça l'est mon recette préférée. Quand mi fais, moi l'est sûre que mon zenfant i ressert à lu. Si ou peux, trouve l'espadon au port Saint Pierre. Ou prends une belle tranche.

► Ou fais marine à lu un quart d'heure d'temps dans d'l'huilevinaigrecombavagingembre pilé, l'ail pilé. Mi allais oublier piments. Quand l'a marine un bon peu, ou retires toutes les épices, ou perces à lu et fais frire vivement le poisson à la marmite tout seul sans épices, sans sa vinaigrette. Ensuite, quand l'est bien frit, ou rajoutes la vinaigrette avec les zépices. Coupe le feu quand les zépices sont roussies et ajoute les zognons verts. Ou peux mettre la tige que l'est vert, mais aussi un ti peu les fleurs. Mette pas gros zognons i gâche toute.

EN FRANCAIS

Faire mariner le poisson un quart d'heure dans une vinaigrette : de l'huile, du vinaigre, un zest de combava, du gingembre frais pilé, de l'ail et du piment pilés. Egoutter puis faire frire dans de l'huile bien chaude. Plus ça accroche au fond de la casserole mieux c'est. Décrocher et laisser roussir encore, le poisson sera peut-être entièrement émietté mais n'en sera que meilleur. Rajouter la vinaigrette avec ses épices et laisser cuire pour évaporer le vinaigre. Une fois le feu coupé rajouter les tiges d'oignons verts coupées et un peu de leurs fleurs.

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