24 avril 2009

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18 avril 2009

LEXIQUE

Amuser : traîner, tarder. Baba Figues : c’est la fleur du bananier et elle se mange en légume. Boucané : n’importe quelle viande fumée. Canard, porc, saucisses etc Brèdes prêtes à terre : Brèdes pariétaires Bringelles : aubergines ! Calou : la pierre qui sert de pilon pour écraser l’ail et le gingembre dans le mortier. Carry : c’est le plat principal qui peut être de viande ou de poisson. La traduction la plus proche serait le ragoût. Chouchou : chayotte ou cristophine. Citrouille Cap : c’est celle de cendrillon ! C’est... [Lire la suite]
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18 avril 2009

PATÉ CRÉOLE

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18 avril 2009

PÂTÉ DE CANARD COMPOTE DE GOYAVIER

 EN FRANÇAIS Passer au robot à grille à très gros trous deux m agrets de canard et 500g de poitrin e de porc. Saler, poivrer, ajouter du thym, des oignons hachés, de l'ail, un verre de vin blanc, une botte de persil. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter, pour les grandes occasions, des pruneaux dénoyautés et du pain d'épice en gros morceaux (ne pas trop mélanger à ce stade pour ne pas émietter le pain d'épice qui doit rester en gros morceaux)  . Accompagner d'une compote de goyavier et de pommes de terre. ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

SALADE DE PAPAYE VERTE

► Pluche zot papaye verte et sorte tous les pépins. N’a un lait qui attaque les doigts mais ou peux pluche sous l’eau. Moi mi trouve trop dangereux, mi préfère pas coupe mon doigt même que l’est attaqué. Râpe les morceaux de papaye verte comme des carottes : au robot ou sur une râpe. ► Mette à dégorger dans l’eau salée et vinaigrée une demi heure. Percer* dans un torchon et assaisonner d’une vinaigrette. Il dépend de la grosseur d’ot papaye, si n’a une bonne quantité : 3 cuillères l’huile, une de vinaigre, un peu de sel et... [Lire la suite]
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18 avril 2009

ACRAS DE MORUE

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15 avril 2009

FRICASSÉE CHOUX VERT ET AUTRES QUALITÉS DE BRÈDES

  Le chou vert c’est le gros chou serré qui sert aussi à faire la salade. Trompe pas ! Prends pas le choux vert frisé pour la potée! C’est une recette que nous fait souvent. L’est facile, n’a rien à trier ou laver, et ce chou là, n’en n’a toute l’année, sauf le cyclone, pi même que n’a le cyclone moi l’a d’voisin qui cultiv à li, alors… EN FRANCAIS Hacher le choux en lanières. Faire roussir brièvement un oignon, du gingembre et le piment ainsi qu'une tomate. Ajouter le chou et laisser cuire très peu de temps pour... [Lire la suite]
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15 avril 2009

SALADE TIÈDE

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15 avril 2009

CHOUCHOUS FARCIS

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15 avril 2009

FRUIT À PAIN

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