18 avril 2009

PATÉ CRÉOLE

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18 avril 2009

PÂTÉ DE CANARD COMPOTE DE GOYAVIER

 EN FRANÇAIS Passer au robot à grille à très gros trous deux m agrets de canard et 500g de poitrin e de porc. Saler, poivrer, ajouter du thym, des oignons hachés, de l'ail, un verre de vin blanc, une botte de persil. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter, pour les grandes occasions, des pruneaux dénoyautés et du pain d'épice en gros morceaux (ne pas trop mélanger à ce stade pour ne pas émietter le pain d'épice qui doit rester en gros morceaux)  . Accompagner d'une compote de goyavier et de pommes de terre. ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

SALADE DE PAPAYE VERTE

► Pluche zot papaye verte et sorte tous les pépins. N’a un lait qui attaque les doigts mais ou peux pluche sous l’eau. Moi mi trouve trop dangereux, mi préfère pas coupe mon doigt même que l’est attaqué. Râpe les morceaux de papaye verte comme des carottes : au robot ou sur une râpe. ► Mette à dégorger dans l’eau salée et vinaigrée une demi heure. Percer* dans un torchon et assaisonner d’une vinaigrette. Il dépend de la grosseur d’ot papaye, si n’a une bonne quantité : 3 cuillères l’huile, une de vinaigre, un peu de sel et... [Lire la suite]
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18 avril 2009

ACRAS DE MORUE

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15 avril 2009

FRICASSÉE CHOUX VERT ET AUTRES QUALITÉS DE BRÈDES

  Le chou vert c’est le gros chou serré qui sert aussi à faire la salade. Trompe pas ! Prends pas le choux vert frisé pour la potée! C’est une recette que nous fait souvent. L’est facile, n’a rien à trier ou laver, et ce chou là, n’en n’a toute l’année, sauf le cyclone, pi même que n’a le cyclone moi l’a d’voisin qui cultiv à li, alors… EN FRANCAIS Hacher le choux en lanières. Faire roussir brièvement un oignon, du gingembre et le piment ainsi qu'une tomate. Ajouter le chou et laisser cuire très peu de temps pour... [Lire la suite]
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15 avril 2009

SALADE TIÈDE

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15 avril 2009

CHOUCHOUS FARCIS

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15 avril 2009

FRUIT À PAIN

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15 avril 2009

MASSALÉS DE LÉGUMES

Quand que monde Malbar il fait les marches sur le feu pieds nus, pour pas qui brûle à li, il faut respecter le carême. L’est important qu’ils touchent pas zot femme et qu’ils mangent pas de viande. L’est une recette typique de cette période de jeûne. EN FRANCAIS Couper tous les légumes en morceaux de deux centimètres et séparer les bouquets de choux fleur. Faire roussir les pommes de terres en premier puis réserver. Faire roussir les bouquets de choux fleurs et ensuite ajouter les autres légumes puis remettre les pommes de terres.... [Lire la suite]
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15 avril 2009

DAUBE CHOUCHOU, PIPANGAILLE, CALEBASSE, CITROUILLE

EN FRANCAIS Eplucher les chouchoux (ou le légume choisi) et les couper en morceaux moyens. Les faires roussir dans la marmitte avec de l'huile puis ajouter l'ail pilé, deux oignons hachés, du thym, et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire un quart d'heure environ. Pour les pipangailles il est inutile de couvrir. EN CREOLE Les chouchoux mi ferais plus souvent si mi faisais pas rougail doigt même temps. L’est pas facile de plucher ce chouchou : si ou pluches pas lui sous l’eau, le lait qui coule i attaque zot doigt. Si ou... [Lire la suite]