18 avril 2009

LEXIQUE

Amuser : traîner, tarder. Baba Figues : c’est la fleur du bananier et elle se mange en légume. Boucané : n’importe quelle viande fumée. Canard, porc, saucisses etc Brèdes prêtes à terre : Brèdes pariétaires Bringelles : aubergines ! Calou : la pierre qui sert de pilon pour écraser l’ail et le gingembre dans le mortier. Carry : c’est le plat principal qui peut être de viande ou de poisson. La traduction la plus proche serait le ragoût. Chouchou : chayotte ou cristophine. Citrouille Cap : c’est celle de cendrillon ! C’est... [Lire la suite]
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18 avril 2009

PATÉ CRÉOLE

La pâte : 500 g de farine ◊ 3 cuillères à soupe de sucre ◊ 1 cuillère à café de sel ◊ 1 sachet de levure de boulangerie ◊ 2 cuillères à café de safran ◊ 4 œufs ◊ 75 g de beurre mou. La garniture : 200 g de poulet ou porc ◊ 2 gros oignons ◊ 3 gousses d’ail ◊ 1 pincée de safran ◊ thym.   ► Pour commencer, mi mélange farine avec un ti peu d'sucre, une cuillère à café de sel et un sachet levure la boulangerie. Rajoute encore deux cuillères de safran pays. ► Fais un tas avec cette préparation de farine, mett’ au milieu 4... [Lire la suite]
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18 avril 2009

PÂTÉ DE CANARD COMPOTE DE GOYAVIER

 EN FRANÇAIS Passer au robot à grille à très gros trous deux m agrets de canard et 500g de poitrin e de porc. Saler, poivrer, ajouter du thym, des oignons hachés, de l'ail, un verre de vin blanc, une botte de persil. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter, pour les grandes occasions, des pruneaux dénoyautés et du pain d'épice en gros morceaux (ne pas trop mélanger à ce stade pour ne pas émietter le pain d'épice qui doit rester en gros morceaux)  . Accompagner d'une compote de goyavier et de pommes de terre. ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

SALADE DE PAPAYE VERTE

► Pluche zot papaye verte et sorte tous les pépins. N’a un lait qui attaque les doigts mais ou peux pluche sous l’eau. Moi mi trouve trop dangereux, mi préfère pas coupe mon doigt même que l’est attaqué. Râpe les morceaux de papaye verte comme des carottes : au robot ou sur une râpe. ► Mette à dégorger dans l’eau salée et vinaigrée une demi heure. Percer* dans un torchon et assaisonner d’une vinaigrette. Il dépend de la grosseur d’ot papaye, si n’a une bonne quantité : 3 cuillères l’huile, une de vinaigre, un peu de sel et... [Lire la suite]
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18 avril 2009

ACRAS DE MORUE

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15 avril 2009

FRICASSÉE CHOUX VERT ET AUTRES QUALITÉS DE BRÈDES

  Le chou vert c’est le gros chou serré qui sert aussi à faire la salade. Trompe pas ! Prends pas le choux vert frisé pour la potée! C’est une recette que nous fait souvent. L’est facile, n’a rien à trier ou laver, et ce chou là, n’en n’a toute l’année, sauf le cyclone, pi même que n’a le cyclone moi l’a d’voisin qui cultiv à li, alors… EN FRANCAIS Hacher le choux en lanières. Faire roussir brièvement un oignon, du gingembre et le piment ainsi qu'une tomate. Ajouter le chou et laisser cuire très peu de temps pour... [Lire la suite]
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15 avril 2009

SALADE TIÈDE

Fais roussir dans quatre cuillères d’huile, l’ail pilé ec un piment vert crasé. Quand l’est bon, rajoute vivement deux tomates. Attends pas qu’il fait une sauce, coupe le gaz et rajoute la laitue. Mange tout de suite tiéde.   1 laitue ◊ 3 gousses d’ail ◊ 1 piment ◊ 2 petites tomates.
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15 avril 2009

CHOUCHOUS FARCIS

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15 avril 2009

FRUIT À PAIN

  Pluche le fruit à pain et enlève le gongon. L’est pas compliqué une fois que l’est pluché. Ou fais en morceau comme pomme de terre et fais cuire dans une bonne quantité d’l’eau salée. Il cuit assez vite. Moi mi mange tel que, ou alors ec sel et poivre et un ti peu l’huile. Zoreilles ils mettent beurre salé. Si ou connais pas fruit à pain, mi dirais aou qu’il a le goût d’une excellente pomme de terre sauf que la pomme de terre n’a d fois l’est bon, d’aut fois l’est pas trop terrible. Ce fruit à pain il est toujours égal.
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15 avril 2009

MASSALÉS DE LÉGUMES

1 aubergine ◊ 1 courgette ◊ 1 pomme de terre ◊ 2 poivrons ◊   2 tomates ◊ ¼ de choux fleur ◊ safran pays ◊ 1 cuill. à café de massalé. Quand que monde Malbar il fait les marches sur le feu pieds nus, pour pas qui brûle à li, il faut respecter le carême. L’est important qu’ils touchent pas zot femme et qu’ils mangent pas de viande. L’est une recette typique de cette période de jeûne. EN FRANCAIS Couper tous les légumes en morceaux de deux centimètres et séparer les bouquets de choux fleur. Faire roussir les pommes de... [Lire la suite]
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