Carry de porc

 

La viande  ◊ 2 à 3 gros oignons ◊ 1 demi tête d'ail ◊ 1cm de gingembre ◊ 6 petites tomates ◊ 1 pincée de safran ◊1 branche de thym.

LA grande question : quelle est la différence entre un cari et un rougail ?

Il n'y a pas de réponse précise! On dit un "cari poulet" alors qu'on parle de "rougail saucisses". C'est l'usage. Cependant on appelle globalement les rougails ces petites sauces d'accompagnement pimentées comme le "rougail tomate".

Découper la viande choisie en petits morceaux que vous faites roussir sur toutes les faces. Si l'huile est brulée à la fin, changer de casserole.

Ajouter les oignons, laisser roussir. Ajouter l'ail et le gingembre pilés dans le sel, le thym, laisser roussir puis ajouter les tomates. Laisser cuire plus ou moins longtemps selon la viande.

EN CRÉOLE dans le texte :

Attendes aou un ti peu : mi ça voir quoi qui fait mon zenfant. N'a d'fois mi connais pu quoi faire avec ce marmaille là. Zourd'hui l'est plus comme longtemps, n'a plus l'respect. Mais quand qu'i vient l'heure pour mange le carry, marmaille l'est là même !

 Le carry que ou manges tous les jours l'est pas compliqué : il peut être poulet, l'oie, le canard, le porc, saucisses, boucané, lapin, bœuf, tortue, cabri, tangue, toute ça qu'i veut sauf crocodile mi connais pas, il faut chaque fois pareil :

       ►   Ou fais d'abord rosir la viande que ou coupes ti morceaux, puis rien qu'après ou ajoutes zépices pilées dans la viande que l'est déjà rosie. Ensuite ou commences toujours par rajouter zoignons, laisse fondre, puis il vient l'ail et gingembre pilés dan' sel, safran, thym et piment si ou aimes, et enfin tomates. Quatre, cinq, six tomates, i dépend du carry.

Pour le canard ou peux rajouter zognons verts. N'a point un carry qui ressemble un autre ; pourtant l'est toujours ce même recette.Mi connais pas pourquoi nous appelle rougail saucisses et rougail zœufs et pas carry saucisses, parce que l'est une recette de carry toujours pareil, pas plus pas moins. Les saucisses ou peux mettre entières ou coupées en grosses rondelles. Ou peux prendre toute qualité de saucisses : saucisses natures,saucisses boucanées, saucisses au combava, au piment, ça qu'i veut.

Pour les viandes comme poulet ou canard, n'importe laquelle, ou fais roussir dans l'huile comme moi l'a dis. Mais mette pas trop l'huile seulement ! Ma momon n'a connu la misère alors depuis qu'elle a tout ça qu'i faut pour manger, elle mange trop, et n'a d'zartères bouchées maintenant. Moi mi jette l'huile que le volaille i rende et mi mette tournesol à la place, ou rien du tout.

Pour l'oie ou zaffaire dure comme ça, il faut faire cuire longtemps (1h 30 n'a d'fois lé pas encore cuit) et peut être ajouter un ti peu l'eau si ou l'as jeté toute la graisse. Pour la pintade nous mette combava en plus.