LEXIQUE
Amuser : traîner, tarder.
Baba Figues : c’est la fleur du bananier et elle se mange en légume.
Boucané : n’importe quelle viande fumée. Canard, porc, saucisses etc
Brèdes prêtes à terre : Brèdes pariétaires
Bringelles : aubergines !
Calou : la pierre qui sert de pilon pour écraser l’ail et le gingembre dans le mortier.
Carry : c’est le plat principal qui peut être de viande ou de poisson. La traduction la plus proche serait le ragoût.
Chouchou : chayotte ou cristophine.
Citrouille Cap : c’est celle de cendrillon ! C’est celle qui est orange avec de grosses côtes par opposition à la citrouille pays qui a une forme allongée.
Combava : espèce de citron vert dont la peau bosselée est originalement parfumée.
Gazon : un ti gazon : un petit peu.
Gingembre : il s’agit toujours de gingembre frais que l’on écrase au pilon avec l’ail, le sel et le piment juste au moment de l’utiliser.
Moin, mi : moi, je.
Ot, zot : votre.
Percer : presser.
Safran pays : curcuma
Vanguer, Vavanguer : se promener.
Zépices pilées : les doses sont quasi invariables : 4 à 6 petits oignons, une demi tête d’ail, un centimètre de gingembre frais, 4 à 6 petites tomates, 1/4 de cuillère à café de safran, une branche de thym. Notez que les tomates font partie des épices ! Mais on ne les pile pas.
Zoreille : métropolitain
Zot, aou, ou, vi : votre, vos, tu, vous, selon le contexte.
Zourites : pieuvres.