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La cuisine de Bourbon, cari et rougail créoles
18 avril 2009

LEXIQUE

Amuser : traîner, tarder.

Baba Figues : c’est la fleur du bananier et elle se mange en légume.

Boucané : n’importe quelle viande fumée. Canard, porc, saucisses etc

Brèdes prêtes à terre : Brèdes pariétaires

Bringelles : aubergines !

Calou : la pierre qui sert de pilon pour écraser l’ail et le gingembre dans le mortier.

Carry : c’est le plat principal qui peut être de viande ou de poisson. La traduction la plus proche serait le ragoût.

Chouchou : chayotte ou cristophine.

Citrouille Cap : c’est celle de cendrillon ! C’est celle qui est orange avec de grosses côtes par opposition à la citrouille pays qui a une forme allongée.

Combava : espèce de citron vert dont la peau bosselée est originalement parfumée.

Gazon : un ti gazon : un petit peu.

Gingembre : il s’agit toujours de gingembre frais que l’on écrase au pilon avec l’ail, le sel et le piment juste au moment de l’utiliser.

Moin, mi : moi, je.

Ot, zot : votre.

Percer : presser.

Safran pays : curcuma

Vanguer, Vavanguer : se promener.

Zépices pilées : les doses sont quasi invariables : 4 à 6 petits oignons, une demi tête d’ail, un centimètre de gingembre frais, 4 à 6 petites tomates, 1/4 de cuillère à café de safran, une branche de thym. Notez que les tomates font partie des épices ! Mais on ne les pile pas.

Zoreille : métropolitain

Zot, aou, ou, vi : votre, vos, tu, vous,  selon le contexte.

Zourites : pieuvres.

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