750 grammes
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La cuisine de Bourbon, cari et rougail créoles
1 avril 2009

CARRY TI JACQUES ET CARRY BABA FIGUES

Ti jacques boucané

 

750 g de viande boucanée ou saucisses boucanées ◊ 2 à 3 gros oignons ◊ 1 tête d’ail ◊ 6 fleurs de bananier ou 1 jacques ◊ 6 petites tomates ◊ 1 pincée de safran ◊ 1 branche de thym ◊ 1 cuil de massalé.

► Ou fais bouillir boucané ou saucisses fumées. Ou attends 10 ou 15 minutes pour qui dessale bien, ensuite égoutte et découpe à lu et ou fais frire dan' l'huile. Prépare ot z'épices : deux ou trois zoignons, une tête l'ail (pas rien qu'une gousse ! Une tête entière mi dis bien, ou presque), thym, trois ou quatre tomatescaloupilé selon ot dosage, safran pays selon ot goût, et sel et piment pareil. Laisse cuire 15 minutes avec un peu l'eau, avec couvercle marmite par-dessus lu.

► Quand ou l'as fini, ou rajoutes le ti Jacques ou le baba figues. Mette le massalé à cuire sur la fin pour pas faire perdre à lu trop le goût. Ou laisses cuire un ti peu.

► Pour la préparation du TI JACQUES, enlève la peau dure dessus et batte le fruit avec un couteau, enlève le lait avec un papier journal et mette l'huile sur ot couteau et ot main pour pas que le lait gomme zot main. Parce que ce lait-là colle comme marmaille à sa mère. Faut battre dans tous les sens avec le couteau et au fur et à mesure que le 'ti peu il sort, fais tombe à lu dans l'eau salée et vinaigrée pou pas noircir le temps i batt toute. Une fois que l'est battu toute, rince à lu et ou lâche toute dans la viande de ot choix. Mais ou connais que ou peux trouve du jacques battu tout prêt au marché couvert de Saint Pierre ? ou alors congelé mais il faut l'ébouillanter avant d'utiliser. L'est bien pratique, mais mi préfère faire moi-même.

► Pour la préparation du BABA FIGUES, enlève toutes les peaux rouges dures du baba jusqu'à tant le baba i devient petit et il commence à change couleur (il devient de plus en plus clair) et surtout quand le couteau i passe sur la peau i faut l'est tendre. Ou peux faire à la râpe dans l'eau salée si ou veux et rince pareil. I accommode pareil le ti Jacques. Ou mettes une première fois dans beaucoup l'eau et vinaigre, sel, une poignée, ou laisses tremper une bonne demi-heure, renouvelle l'eau salée, ainsi de suite deux fois. Ou rinces bien à l'eau robinet et ou perces à lu bien. Pou faire cui le baba avec la viande, ou mélanges toute avec et ou fais cuire à ti feu. Ou bouches la marmite pendant une demi-heure d'temps avec légèrement d'eau, pi ou goûtes le saisonnement.

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